форум вебмастероff на AlfaSpace.NET |
Ubuntu и Linux
|реактивный бесплатный хостинг
| Киноклуб. ВСЁ БЕСПЛАТНО!
база знаний хостинга
|
правила форума
| Начало ° Ответить ° Статистика ° Опрос ° Регистрация ° Поиск ° FAQ ° |
| Форум вебмастеров на AlfaSpace.NET / Создание сайта / Навигационное меню |
| Автор | Сообщение |
| Jadd Участник 106 |
# Дата: 23 Ноя 2005 12:01 Может, вопрос и дурацкий, но Как лучше реализовать навигационное меню: с помощью карты одной картинкой или 1 пункт = 1 картинка? |
| Андрей Алексеевич 2123 |
# Дата: 23 Ноя 2005 13:35 Лучше без графики. Она у некоторых отключена + пока не загрузиться, твоё меню видно не будет, что раздражает. |
| Jadd Участник 106 |
# Дата: 24 Ноя 2005 13:13 А если хочеться использовать нестандартный шрифт для меню? Их все же не рекомендуется подгружать... |
| Jadd Участник 106 |
# Дата: 24 Ноя 2005 13:22 Кстати, для тех, у кого отключена графика существует ALT. Вид, конечно, не слишком эстетичный, но навигация сама по себе не пострадает. А если картинки[у] сделать по возможности маленькой, оптимизировать, то и грузиться она будет не так уж и долго... хотя, естественно, медленнее, чем текстовое... Но тут в очередной раз надо идти на компромисс между быстродействием и эстетикой... как ни крути, а графическое меню симпатичнее, чем просто текстовое (и, как ни крути, а оно все равно будет всегда грузиться медленнее...:))) ) |
| smallcms Участник 2752 |
# Дата: 24 Ноя 2005 19:21 Jadd графика (там где она не нужна) маст дай. |
| FAQ Master Участник 439 |
# Дата: 25 Ноя 2005 05:39 Jadd Делай сайт на DIV-тегах - всё грузиться будет по мере загрузки страницы и причём быстро. Однажды попался мне какой-то бесплатный хостинг. Медя удивило, что кнопки "Регистрация" нигде не было. Ради интереса искал эту кнопку по всему сайту как идиот, а она была на титульной странице флешкой сделана ![]() |
| Jadd Участник 106 |
# Дата: 25 Ноя 2005 12:44 DIV (HTML 3.2) – Division Используется для логического выделения блока HTML-документа. Элемент группировки, как и элемент SPAN. В современном сайтостроении используется как удобный контейнер для объектов страницы, которым легко динамически манипулировать – перемещать, включать/выключать, создавать слои, регулировать отступы и т.п. В браузеронезависимой вёрстке обычно используется для выравнивания блока html-кода в окне браузера. Находящиеся между начальным и конечным тегами текст или HTML-элементы по умолчанию оформляются как отдельный параграф. |
| Jadd Участник 106 |
# Дата: 25 Ноя 2005 12:49 FAQ Master Объясни, плз, что имеешь в виду под "Делай сайт на DIV-тегах"? Вместо параграфов использовать DIV можно, но как это влияет на загрузку страницы и каким образом относится к меню? |
| Jadd Участник 106 |
# Дата: 25 Ноя 2005 12:55 smallcms Возникает логический вопрос: а где она вообще нужна?
(если не считать, скажем, фотографий, которые, на самом деле, тоже можно преобразовывать в текстовые символы ) |
# Дата: 25 Ноя 2005 15:50 Jadd Нет ты не понял. FAQ Master относиться к тем, кто против <table>, и за <div>... Т.е чтобы ВЕСЬ дизайн, был из div'ов, а не только меню. ![]() |
| Valeriy Участник 635 |
# Дата: 25 Ноя 2005 17:14 Jadd Если использовать стили, то самая обычная текстовая кнопка будет смотреться как графическая и вести себя почти так (только в два положения, а не в три). Не самый удачный пример, но где-то так, как у меня на главной - посмотри, если не лень. В принципе, сколько видел последних (именно последних) разработок новых больших сайтов серьезных компаний - графика только в шапке и все. Все остальное (обрамление, линии, даже типа тени) делается стилями. |
# Дата: 26 Ноя 2005 04:20 ° Поправил: FAQ Master white_pawn FAQ Master относиться к тем, кто против <table>, и за <div>... Т.е чтобы ВЕСЬ дизайн, был из div'ов, а не только меню Золотые слова!!
Стоп таблы! Нет таблам! Таблы маст дай!! Даёш DIV
Jadd Дело в том, что при загрузке сайта сделанного полностью на дивах, сайт грузится быстрее, потому, что вся страница загружается в не зависимости от последовательности кода. На таблах всё наоборот - загрузка идёт по коду в низ, открывая каждый табл как мини-страницу. Если табл будет большой, то придётся ждать время, что-бы открылся в браузере большой контент на табле.. а потом ждать загрузки остальных таблов.. по очереди Некоторые не выдерживают такого издевательста, и закрывают ещё не загрузившуюся страницу - очередная потеря реального посетителя.
Большая страница на див коде загрузится быстрее, чем средняя страница написанная на таблах. Даже, если див-шапку поместить в самый конец страницы - шапка загрузится первой! каким образом относится к меню К навигационному меню див никак не относится, просто делай всё на дивах Перейти на див сложно, но можно.. и нужно
На твоём сайте ни разу небыл.. про навигацию и графику сказать ничего не могу. |
| Jadd Участник 106 |
# Дата: 26 Ноя 2005 10:20 FAQ Master Сайта у меня и нет пока. Да я и делать его не собираюсь)) Учусь сразу на коммерческом проекте) На тему стилей верстки создал отдельную тему. Прошу высказать более подробное мнение о DIV там, как специалиста в данном вопросе Valeriy Ясненько, будем смотреть, разбираться... white_pawn Теперь понял. Спасибо) ![]() |
# Дата: 26 Ноя 2005 21:53 Прошу высказать более подробное мнение о DIV там, как специалиста в данном вопросе ..ну.. может.. как-то.. это.. сильно сказано.. ![]() |
| Valeriy Участник 635 |
# Дата: 27 Ноя 2005 16:35 FAQ Master Че испугался, защитник? Jadd За дивы, за таблицы... Это все равно, что спорить о карбюраторном и дизельном движках. У каждого свои преимущества. По поводу быстрой загрузки... Убедился сам: если юзеру нужен сайт - он подождет. |
# Дата: 28 Ноя 2005 03:20 Valeriy Че испугался, защитник? Написал так, потому, что не хочу, что-бы обо-мне подумали как о супер-пупер-неймоверном веб-мастере. Если-бы я не знал дивов, так не писал-бы вообще ничего
Я уже отписался здесь
если юзеру нужен сайт - он подождет ..если юзер ЗНАЕТ твой сайт. А если загружает первый раз - пиши пропало
Дело в том, что юзер может покинуть сайт не потому, что он долго грузится, а потому, что во время ожидания загрузки на экране ничего не появляется - вот это и бесит юзеров. Простой пример: сейчас в инете сайтов на тему мобильных мелодий/картинок хоть пруд пруди, и почти все они одинаковые, с одими и теми-же мелодиями/картинками/играми для мобилок. Юзер выьерет себе тот сайт, на котором меньше графики и быстрее грузится. Кому хочется платить за лишний трафик? Никому. Оптимизировать сайт для быстрой загрузки - дело личное.. можно и на таблах жить ![]() |
| Jadd Участник 106 |
# Дата: 8 Дек 2005 13:50 Продолжим... Фишка: выпадающее полупрозрачное меню. Вопрос: можно ли сделать, чтобы работала практически везде? Имхо, навигация должна быть доступна всем, а менюшки тож хочется
Есть, конечно, варианты дублирования пунктов, но... |
# Дата: 8 Дек 2005 15:29 Полупрозрачное толи в Опере, толи наоборот в ИЕ сделать нельзя. Кросс-браузерный JS сделать можно. Но оправданы ли эти титанические усилия? ![]() |
| Valeriy Участник 635 |
# Дата: 8 Дек 2005 16:22 Jadd Поисковик не пойдет на страницы сайта, если ссылки указаны ява-скриптами (как в выпадающем меню). Жертвуешь? |
| Анна Участник 2900 |
# Дата: 8 Дек 2005 16:50 ° Поправил: Анна Valeriy Хошь два примера офигенного меню?
Ссылки в лучшем виде будут - сорс смотри
http://spreadincom.com/index.html http://www.alistapart.com/d/hybrid/hybrid-4.html http://www.alistapart.com/articles/multicolumnlists http://www.alistapart.com/articles/horizdropdowns |
| Valeriy Участник 635 |
# Дата: 9 Дек 2005 04:36 Anna У меня в Мозиле флеш не стоит вторая ссылка - не впечатлило, вспыхивает и оч долго грузится. Этак топрновато. И почему один пункт в Мозиле подсвечен, остальные - нет? третья, четвертая - красиво и просто. Стильно. НО - сами ссылки не выделены из текста. ужно поводить, чтоб узнать, где она есть. |
| Анна Участник 2900 |
# Дата: 9 Дек 2005 05:07 Valeriy Ты не понял! Я не про красоту - это можно сделать как угодно. И не про флеш - это вообще отношения не имеет к теме. Я про принцип построения меню на <li> и <ul> Получается выпрадающее меню - полное впечатление, что JS навороченный, с отсутствием ссылок для поисковиков. А загляни в сорс - там HTML
PS 3 и 4 ссылка - это ссылки как раз на объяснялки, как такое щастье делать ![]() |
| Jadd Участник 106 |
# Дата: 9 Дек 2005 13:18 ° Поправил: Jadd Valeriy Поисковик не пойдет на страницы сайта, если ссылки указаны ява-скриптами (как в выпадающем меню). Жертвуешь? А если ссылки продублировать в html, но сделать просто невидимыми, вариант? Anna Спасибо за ссылки - интересный вариант. Жаль, что данный пример у меня колбасит в браузере: когда ходишь по выпадающему списку, он мигает - закрывается при переходе от одной ссылки к другой... нельзя ли обойти? Выпадающие менюшки - только JS и Флеш? А с помощью CSS? |
# Дата: 9 Дек 2005 13:55 А с помощью CSS Css это таблица стилей. Только в JS, даже флэшь плохо подходит для выпадающего меню... |
| Анна Участник 2900 |
# Дата: 9 Дек 2005 19:45 Jadd Жаль, что данный пример у меня колбасит в браузере: когда ходишь по выпадающему списку, он мигает - закрывается при переходе от одной ссылки к другой... нельзя ли обойти? В IE Мда, это скрипты конфликтуют. Автор исправит, посмотришь. |
# Дата: 12 Дек 2005 04:53 Jadd А если ссылки продублировать в html, но сделать просто невидимыми, вариант? Имееш ввиду сделать ссылки под цвет фона? За это могут забанить поисковики. И за супер мелкий шрифт тоже могут забанить. Выпадающие менюшки - только JS и Флеш? А с помощью CSS? Те ссылки, которые привела Анна, реализованы с помощью CSS. Одна из них --> http://spreadincom.com/index.html Anna Я про принцип построения меню на <li> и <ul> Очень хороший принцип.. и поисковики не против такого принципа. DHTML-меню годится лиш для сайтов торговых марок или оооочень раскрученных сайтов. |
| Jadd Участник 106 |
# Дата: 12 Дек 2005 12:36 [b]FAQ Master[/b] [i]DHTML-меню годится лиш для сайтов торговых марок или оооочень раскрученных сайтов. [/i] Аргументируй [img]http://forum.alfaspace.net/img/smiles/smile4.gif[/img] |
# Дата: 13 Дек 2005 05:10 Jadd Имелось ввиду DHTML-меню с применением JavaScript, которое совсем не полезно для поисковиков. Чистое CSS-меню (без JavaScript) - самое лучшее меню.. можно применять где угодно ![]() |
| Jadd Участник 106 |
# Дата: 27 Дек 2005 12:52 Кстати, о чистых CSS-меню. Сделал, значит меню на CSS с БГ в виде градиента:) Понятно, использовал подложку, поля, чтобы нормально смотрелось. Потом как-то запустил шаблон сайта на Win98 и увидел лажу: Бэкграундовый градиент был только непосредственно под буквами меню, т.е. padding не воспринимался. Получилось не оч. приятное зрелище. Мало того, что меню получилось отображалось невыровненное, так еще и градиенты из-за этого посъезжали... Как обойти, если кто знает? |
# Дата: 27 Дек 2005 13:27 ° Поправил: Андрей Что значит подложка? Попробуй юзать не padding а width height причём не самой ссылки, а «подложки». Короче сделай ссылку внутри divа. |
|