форум вебмастероff на AlfaSpace.NET

Ubuntu и Linux |реактивный бесплатный хостинг | Киноклуб. ВСЁ БЕСПЛАТНО!
база знаний хостинга | правила форума

Начало ° Ответить ° Статистика ° Опрос ° Регистрация ° Поиск ° FAQ °
Форум вебмастеров на AlfaSpace.NET / Создание сайта / Навигационное меню
Автор Сообщение
Jadd
Участник

106
# Дата: 23 Ноя 2005 12:01

Может, вопрос и дурацкий, но
Как лучше реализовать навигационное меню: с помощью карты одной картинкой или 1 пункт = 1 картинка?

Андрей
Алексеевич

2123
# Дата: 23 Ноя 2005 13:35

Лучше без графики. Она у некоторых отключена + пока не загрузиться, твоё меню видно не будет, что раздражает.

Jadd
Участник

106
# Дата: 24 Ноя 2005 13:13

А если хочеться использовать нестандартный шрифт для меню?
Их все же не рекомендуется подгружать...

Jadd
Участник

106
# Дата: 24 Ноя 2005 13:22

Кстати, для тех, у кого отключена графика существует ALT. Вид, конечно, не слишком эстетичный, но навигация сама по себе не пострадает.
А если картинки[у] сделать по возможности маленькой, оптимизировать, то и грузиться она будет не так уж и долго... хотя, естественно, медленнее, чем текстовое... Но тут в очередной раз надо идти на компромисс между быстродействием и эстетикой... как ни крути, а графическое меню симпатичнее, чем просто текстовое (и, как ни крути, а оно все равно будет всегда грузиться медленнее...:))) )

smallcms
Участник

2752
# Дата: 24 Ноя 2005 19:21

Jadd
графика (там где она не нужна) маст дай.

FAQ Master
Участник

439
# Дата: 25 Ноя 2005 05:39

Jadd
Делай сайт на DIV-тегах - всё грузиться будет по мере загрузки страницы и причём быстро.

Однажды попался мне какой-то бесплатный хостинг. Медя удивило, что кнопки "Регистрация" нигде не было. Ради интереса искал эту кнопку по всему сайту как идиот, а она была на титульной странице флешкой сделана

Jadd
Участник

106
# Дата: 25 Ноя 2005 12:44

DIV
(HTML 3.2) – Division

Используется для логического выделения блока HTML-документа. Элемент группировки, как и элемент SPAN. В современном сайтостроении используется как удобный контейнер для объектов страницы, которым легко динамически манипулировать – перемещать, включать/выключать, создавать слои, регулировать отступы и т.п.

В браузеронезависимой вёрстке обычно используется для выравнивания блока html-кода в окне браузера.

Находящиеся между начальным и конечным тегами текст или HTML-элементы по умолчанию оформляются как отдельный параграф.

Jadd
Участник

106
# Дата: 25 Ноя 2005 12:49

FAQ Master
Объясни, плз, что имеешь в виду под "Делай сайт на DIV-тегах"?
Вместо параграфов использовать DIV можно, но как это влияет на загрузку страницы и каким образом относится к меню?

Jadd
Участник

106
# Дата: 25 Ноя 2005 12:55

smallcms
Возникает логический вопрос: а где она вообще нужна?
(если не считать, скажем, фотографий, которые, на самом деле, тоже можно преобразовывать в текстовые символы )

Андрей
Алексеевич

2123
# Дата: 25 Ноя 2005 15:50

Jadd
Нет ты не понял. FAQ Master относиться к тем, кто против <table>, и за <div>... Т.е чтобы ВЕСЬ дизайн, был из div'ов, а не только меню.

Valeriy
Участник

635
# Дата: 25 Ноя 2005 17:14

Jadd
Если использовать стили, то самая обычная текстовая кнопка будет смотреться как графическая и вести себя почти так (только в два положения, а не в три).
Не самый удачный пример, но где-то так, как у меня на главной - посмотри, если не лень.

В принципе, сколько видел последних (именно последних) разработок новых больших сайтов серьезных компаний - графика только в шапке и все. Все остальное (обрамление, линии, даже типа тени) делается стилями.

FAQ Master
Участник

439
# Дата: 26 Ноя 2005 04:20 ° Поправил: FAQ Master

white_pawn
FAQ Master относиться к тем, кто против <table>, и за <div>... Т.е чтобы ВЕСЬ дизайн, был из div'ов, а не только меню
Золотые слова!!
Стоп таблы! Нет таблам! Таблы маст дай!! Даёш DIV

Jadd
Дело в том, что при загрузке сайта сделанного полностью на дивах, сайт грузится быстрее, потому, что вся страница загружается в не зависимости от последовательности кода. На таблах всё наоборот - загрузка идёт по коду в низ, открывая каждый табл как мини-страницу. Если табл будет большой, то придётся ждать время, что-бы открылся в браузере большой контент на табле.. а потом ждать загрузки остальных таблов.. по очереди Некоторые не выдерживают такого издевательста, и закрывают ещё не загрузившуюся страницу - очередная потеря реального посетителя.

Большая страница на див коде загрузится быстрее, чем средняя страница написанная на таблах.

Даже, если див-шапку поместить в самый конец страницы - шапка загрузится первой!

каким образом относится к меню
К навигационному меню див никак не относится, просто делай всё на дивах Перейти на див сложно, но можно.. и нужно

На твоём сайте ни разу небыл.. про навигацию и графику сказать ничего не могу.

Jadd
Участник

106
# Дата: 26 Ноя 2005 10:20

FAQ Master
Сайта у меня и нет пока. Да я и делать его не собираюсь))
Учусь сразу на коммерческом проекте)
На тему стилей верстки создал отдельную тему. Прошу высказать более подробное мнение о DIV там, как специалиста в данном вопросе
Valeriy
Ясненько, будем смотреть, разбираться...

white_pawn
Теперь понял. Спасибо)

FAQ Master
Участник

439
# Дата: 26 Ноя 2005 21:53

Прошу высказать более подробное мнение о DIV там, как специалиста в данном вопросе
..ну.. может.. как-то.. это.. сильно сказано..

Valeriy
Участник

635
# Дата: 27 Ноя 2005 16:35

FAQ Master
Че испугался, защитник?

Jadd
За дивы, за таблицы...
Это все равно, что спорить о карбюраторном и дизельном движках.

У каждого свои преимущества.

По поводу быстрой загрузки...
Убедился сам: если юзеру нужен сайт - он подождет.

FAQ Master
Участник

439
# Дата: 28 Ноя 2005 03:20

Valeriy
Че испугался, защитник?
Написал так, потому, что не хочу, что-бы обо-мне подумали как о супер-пупер-неймоверном веб-мастере. Если-бы я не знал дивов, так не писал-бы вообще ничего
Я уже отписался здесь

если юзеру нужен сайт - он подождет
..если юзер ЗНАЕТ твой сайт. А если загружает первый раз - пиши пропало
Дело в том, что юзер может покинуть сайт не потому, что он долго грузится, а потому, что во время ожидания загрузки на экране ничего не появляется - вот это и бесит юзеров.
Простой пример: сейчас в инете сайтов на тему мобильных мелодий/картинок хоть пруд пруди, и почти все они одинаковые, с одими и теми-же мелодиями/картинками/играми для мобилок. Юзер выьерет себе тот сайт, на котором меньше графики и быстрее грузится.
Кому хочется платить за лишний трафик? Никому.

Оптимизировать сайт для быстрой загрузки - дело личное.. можно и на таблах жить

Jadd
Участник

106
# Дата: 8 Дек 2005 13:50

Продолжим...
Фишка: выпадающее полупрозрачное меню.
Вопрос: можно ли сделать, чтобы работала практически везде?
Имхо, навигация должна быть доступна всем, а менюшки тож хочется
Есть, конечно, варианты дублирования пунктов, но...

Андрей
Алексеевич

2123
# Дата: 8 Дек 2005 15:29

Полупрозрачное толи в Опере, толи наоборот в ИЕ сделать нельзя.
Кросс-браузерный JS сделать можно. Но оправданы ли эти титанические усилия?

Valeriy
Участник

635
# Дата: 8 Дек 2005 16:22

Jadd
Поисковик не пойдет на страницы сайта, если ссылки указаны ява-скриптами (как в выпадающем меню).
Жертвуешь?

Анна
Участник

2900
# Дата: 8 Дек 2005 16:50 ° Поправил: Анна

Valeriy
Хошь два примера офигенного меню?
Ссылки в лучшем виде будут - сорс смотри
http://spreadincom.com/index.html
http://www.alistapart.com/d/hybrid/hybrid-4.html

http://www.alistapart.com/articles/multicolumnlists
http://www.alistapart.com/articles/horizdropdowns

Valeriy
Участник

635
# Дата: 9 Дек 2005 04:36

Anna

У меня в Мозиле флеш не стоит
вторая ссылка - не впечатлило, вспыхивает и оч долго грузится. Этак топрновато. И почему один пункт в Мозиле подсвечен, остальные - нет?
третья, четвертая - красиво и просто. Стильно. НО - сами ссылки не выделены из текста.
ужно поводить, чтоб узнать, где она есть.

Анна
Участник

2900
# Дата: 9 Дек 2005 05:07

Valeriy
Ты не понял!
Я не про красоту - это можно сделать как угодно.
И не про флеш - это вообще отношения не имеет к теме.
Я про принцип построения меню на <li> и <ul>
Получается выпрадающее меню - полное впечатление, что JS навороченный, с отсутствием ссылок для поисковиков.
А загляни в сорс - там HTML

PS
3 и 4 ссылка - это ссылки как раз на объяснялки, как такое щастье делать

Jadd
Участник

106
# Дата: 9 Дек 2005 13:18 ° Поправил: Jadd

Valeriy
Поисковик не пойдет на страницы сайта, если ссылки указаны ява-скриптами (как в выпадающем меню).
Жертвуешь?
А если ссылки продублировать в html, но сделать просто невидимыми, вариант?
Anna
Спасибо за ссылки - интересный вариант. Жаль, что данный пример у меня колбасит в браузере: когда ходишь по выпадающему списку, он мигает - закрывается при переходе от одной ссылки к другой... нельзя ли обойти?

Выпадающие менюшки - только JS и Флеш? А с помощью CSS?

Андрей
Алексеевич

2123
# Дата: 9 Дек 2005 13:55

А с помощью CSS
Css это таблица стилей. Только в JS, даже флэшь плохо подходит для выпадающего меню...

Анна
Участник

2900
# Дата: 9 Дек 2005 19:45

Jadd
Жаль, что данный пример у меня колбасит в браузере: когда ходишь по выпадающему списку, он мигает - закрывается при переходе от одной ссылки к другой... нельзя ли обойти?
В IE
Мда, это скрипты конфликтуют.
Автор исправит, посмотришь.

FAQ Master
Участник

439
# Дата: 12 Дек 2005 04:53

Jadd
А если ссылки продублировать в html, но сделать просто невидимыми, вариант?
Имееш ввиду сделать ссылки под цвет фона? За это могут забанить поисковики. И за супер мелкий шрифт тоже могут забанить.

Выпадающие менюшки - только JS и Флеш? А с помощью CSS?
Те ссылки, которые привела Анна, реализованы с помощью CSS.
Одна из них --> http://spreadincom.com/index.html

Anna
Я про принцип построения меню на <li> и <ul>
Очень хороший принцип.. и поисковики не против такого принципа.

DHTML-меню годится лиш для сайтов торговых марок или оооочень раскрученных сайтов.

Jadd
Участник

106
# Дата: 12 Дек 2005 12:36

[b]FAQ Master[/b]
[i]DHTML-меню годится лиш для сайтов торговых марок или оооочень раскрученных сайтов.
[/i]
Аргументируй [img]http://forum.alfaspace.net/img/smiles/smile4.gif[/img]

FAQ Master
Участник

439
# Дата: 13 Дек 2005 05:10

Jadd
Имелось ввиду DHTML-меню с применением JavaScript, которое совсем не полезно для поисковиков.
Чистое CSS-меню (без JavaScript) - самое лучшее меню.. можно применять где угодно

Jadd
Участник

106
# Дата: 27 Дек 2005 12:52

Кстати, о чистых CSS-меню.
Сделал, значит меню на CSS с БГ в виде градиента:)
Понятно, использовал подложку, поля, чтобы нормально смотрелось.
Потом как-то запустил шаблон сайта на Win98 и увидел лажу: Бэкграундовый градиент был только непосредственно под буквами меню, т.е. padding не воспринимался.
Получилось не оч. приятное зрелище. Мало того, что меню получилось отображалось невыровненное, так еще и градиенты из-за этого посъезжали...
Как обойти, если кто знает?

Андрей
Алексеевич

2123
# Дата: 27 Дек 2005 13:27 ° Поправил: Андрей

Что значит подложка? Попробуй юзать не padding а width height причём не самой ссылки, а «подложки». Короче сделай ссылку внутри divа.

Ваш ответ

Quote  Bold Style  Italic Style  Underlined Style  URL Link  Email Link  Script AutoTab  Preformatted Text  Отменить *Что это?
... Запретить смайлы

Перед отправкой "нелатинского" текста проверьте кодировку броузера!
 » Логин  » Пароль