форум вебмастероff на AlfaSpace.NET |
Ubuntu и Linux
|реактивный бесплатный хостинг
| Киноклуб. ВСЁ БЕСПЛАТНО!
база знаний хостинга
|
правила форума
| Начало ° Ответить ° Статистика ° Опрос ° Регистрация ° Поиск ° FAQ ° |
| Форум вебмастеров на AlfaSpace.NET / Болтовня / Какой дистрибутив Linux выбрать? |
| Автор | Сообщение |
| Тот Участник 140 |
# Дата: 8 Июл 2006 21:41 Уже давно собирался перебираться с windows на linux и вот наконец собрался! Первая проблема с которой столкнулся - выбор дистрибутива, их так много, а мне нужен всего один. Учитывая то что в игры я не играю, а основная работа происходит с: Borland Delphi, PHP Expert, Denver, Icq, Opera... какой дистрибутив подошол бы мне? Заранее всем спасибо |
| Александр Леонидович 1113 |
# Дата: 8 Июл 2006 21:59 ТотЕсли это первое знакомство то наверное Mandriva2006 или Ubuntu. |
| smallcms Участник 2752 |
# Дата: 9 Июл 2006 04:11 , но с первым невозможно без слёз работать: красиво и глючно. + Мандряк подаёт плохой пример работы с графическими сервисами (например запуск и останов сервисов), что не отражает вовсе могущества и разнообразия комманд, отдаваемых из командной строки или из скрипта. со вторым не работал сильно, т.к. заказал халявные диски, а пришло 15 наборов (30 дисков), но все они были LiveCD и установочные "от балды" - с минимумом пакетов. ни KDE тебе, ни серверов, ни офиса... лажа этот убунту. по секрету говоря, убунту - производное из другого linux, о котором далее. Debian. взял у линуксоидов полный пакет версии 3.1 Sarge. установил (от жадности, что наконец-то полный, не урезаный пакет) ВСЕ сервисы и пакеты, что не могло не отразиться на производительности.))) сейчас я на нём и сижу (именно из за того, что качать ничего не нужно - всё в составе 14-ти дискового (сейчас от идёт на 2-ух DVD) Дебиана. просто фтыкнул в мануалы по установке, и отметил галочками (ВДУМЧИВО!!!) только то, что мне нужно было, а не всё. всё не запрещено, но не означает, что оно будет работать. )
между удачной и неудачной попыткой я заказал себе 2CD FreeBSD 6.0-rel. что сказать? всё остнальное меркнет по сравнению с этой осью! разбивка веника под свои разделы идёт слайсами, что более грамотно (по сути - это один партишн, где уже внутри него можно издеваться над разделами фрюхи как душе угодно). 100% безглючность. так быстро имхо не пашет ни одно ядро. ни одного лишнего движения. каждый такт проца и мозга - на пользу дела и на производительность. недостаток для новичка: сначала нужно читать доки (например по запуску иксов, по запуску KDE), а потом наслаждаться работой, а не наоборот (как в мастдайке). мой личный минус: гигатонны зеркала с софтом, которое в Минске до сих пор никто не вытянул (вроде как). а если самому качать пакеты для фри - мне накладно слишком. поэтому надеюсь либо на 100% халявный инет, либо на зеркало. ну и типа вывода: начинать можно с простого Mandrake, но если в планах сразу работать - лучше брать серьёзные проекты. Смотри что больше подходит тебе (скачать дополнительно пакеты после установки базы либо иметь полный дистр под рукой), где тебе проще воспринимается документация (это не для ломов системы - полюбому читать доки и факи придётся). это по програмной части. внешне же почти все линухи одинаковы до безобразия. только некоторые идут с оригинальными рабочими столами. и ещё есть линухи очень специфические (например для дизайнера или звукорежиссёра). не знаю с чего начать. если бы моё знакомство с линухами было сначала - я не побоялся бы сесть на что-нить ужасное и "сложное". |
# Дата: 9 Июл 2006 04:32 ° Поправил: Александр » smallcms пришло 15 наборов (30 дисков), но все они были LiveCD и установочные "от балды" - с минимумом пакетов. ни KDE тебе, ни серверов, ни офиса...
зы. теперь я знаю кто неделю назад убунту на лоре грязью поливал! ![]() |
# Дата: 9 Июл 2006 04:40 » Александр ОО идёт в комплекте, как и Апачпошёл в диск фтыкать
» Александр aptitude в убунту уже отменили?нет конечно. но всё равно ubuntu не заточен даже под прямые руки. и эта странная делёжка: убунту... кубунту...
» Александр зы. теперь я знаю кто неделю назад убунту на лоре грязью поливал!клевета. я кроме альфы и гугла нигде не тусуюсь. ![]() |
| Тот Участник 140 |
# Дата: 9 Июл 2006 07:15 smallcms большое человеческое спасибо за полный ответ!
появился интерес к FreeBSD, мне честно говоря раньше она представлялась как страшная консольная система заточенная только под серверные решения, которой правят гики администраторы с толстыми мануалами и большой головной болью... вообщем жуть . если можно, расскажите поподробнее про эту систему. и по поводу цены, если мне не изменяет память то FreeBSD стоит довольно больших денег... windows xp professional sp2 обошлась мне намного дешевле (4500р). |
| Михаил Ушел в бан) 2572 |
# Дата: 9 Июл 2006 07:21 Тот Конечно вопрос не мне, но посмотри сюда, вроде описание нормальное. |
# Дата: 9 Июл 2006 07:23 Михаил не!
Тот лучше сюда. http://www.freebsd.org/ru/donations/ FreeBSD стоит довольно больших денег...
смеялсо сильна-сильна...
windows xp professional sp2 обошлась мне намного дешевле (4500р).
опять смеялсо. нельзя так с живыми людьми)))))))) |
# Дата: 9 Июл 2006 07:25 ° Поправил: Михаил » Тот о FreeBSD стоит довольно больших денег...Сразу не заметил... ) Мне стало дурно.... Добавлено: smallcms Зашел на твою ссылку )))))) Ну что ж, кого в жертву принесем? И что за фавикон у них на сайте? По ходу дела похож на что-то кровавое!!!! (Билл!) |
# Дата: 9 Июл 2006 07:42 Года через три может тоже попробую. |
# Дата: 9 Июл 2006 07:42 » Михаил И что за фавикон у них на сайте? По ходу дела похож на что-то кровавое!!!! http://logo-contest.freebsd.org/result/ новое лого 6 версии. ![]() |
# Дата: 9 Июл 2006 07:46 ° Поправил: Михаил » smallcms новое лого 6 версии. Крррасиво... Пашел я темку для Винды под названием "FreeBSD" делать.... Заодно смотаюсь исчо разик к продавцам завтра, (ужепочти семь, сейчас разошлись) Попывтаюсь договорится. |
# Дата: 9 Июл 2006 07:59 » smallcms http://logo-contest.freebsd.org/result/ Или типа такого - с закруглёнными краями. |
# Дата: 9 Июл 2006 08:25 ° Поправил: smallcms http://www.creamundo.com/index.php?lang=en исчи подходячий.
зы: туть: http://www.grsites.com/fonts/m014.shtml нащёл кое-что... |
# Дата: 9 Июл 2006 08:35 smallcms Спасибо за линки!!!! Давно такой ресурс искал!!!!! |
| Андрей Алексеевич 2123 |
# Дата: 9 Июл 2006 09:00 » smallcms FreeBSD стоит довольно больших денегЯ неудержался и заплакал. ![]() |
# Дата: 9 Июл 2006 09:16 smallcms спасибо! ![]() |
| Roler USA Hater 1338 |
# Дата: 9 Июл 2006 09:51 Спасибо, терь знаю что брать. |
| Тот Участник 140 |
# Дата: 9 Июл 2006 11:21 ребят извините перепутал с RedHat, видел у нас в магазине 75 000 рублей, и откуда такая цена пусть даже за 14 cd ! А винду правда за 4500 покупал с лицензией, точнее говоря не я, а компания в которой я работаю... =) |
| rus_mk Участник 18 |
# Дата: 9 Июл 2006 16:13 ° Поправил: rus_mk да.....я не знал , что на бывшем пост-советском пространстве кто-то покупает дистрибутивы не у пиратов..... А если серьёзно, то что вы так балдеете от Unix систем??? я не спорю когда поставил и увидел , что там всё налажено и заточено уже- понравилось, ...но особого быстродействия не заметил....И вот сижу по прежнему на 2003 сервере от билла. ...И не кидайте в меня тухлыми помидорами.....я всё - таки из деревни ![]() |
# Дата: 9 Июл 2006 16:24 rus_mk попробуй пересобрать ядро под своё железо и свои нужды. обычно помогает что качается скорости. но здесь как бы больше разговор о безопасности и гибкости оси... |
| rus_mk Участник 18 |
# Дата: 9 Июл 2006 16:52 хм.....интересное предложение, но чтоб его осуществить , надо наверное не один пуд соли сьесть.... если я правильно понимаю.....это посложнее чем всё выложеное доброй фирмой Майкрософт на блюдечке. А если серьёзно ...то прблема как всегда ...в бедности...комп то один....и он должен работать, для обеспечения локальной сети , а производить эксперименты на виртуальной машине....ох как достаёт.... |
| Jizus CREED Участник 684 |
# Дата: 9 Июл 2006 18:32 ° Поправил: Jizus CREED smallcms А как насчёт АльтЛинукса? А то слишком сильный соблазн (на русском всё таки да и вообще). Ты его юзал? ![]() |
# Дата: 10 Июл 2006 17:09 Jizus CREED не юзал. Михаил Миш, ты просил скриншоты... http://shots.osdir.com/slideshows/slideshow.php?release=611&slide=17&title=freeb sd+6.0+screenshots |
# Дата: 10 Июл 2006 23:05 smallcms Сенкс за скрины, я исчезаю из инета на неопределенное время, думую к августу появлюсь =) Хотя может изредка буду забегать. Заодно хаймусь разработкой темки для Винды "FreeBSD". Все, всем пока, сорри за большоооооооооооой оффтоп. |
| Тот Участник 140 |
# Дата: 11 Июл 2006 07:42 Нашел FreeBSD 6.1, как думаете стоит поставить? И поддерживает он систему ntfs? |
| Тот Участник 140 |
# Дата: 11 Июл 2006 08:23 встала первая проблемка, у меня есть 2 архива: 6.1-RELEASE-i386-disc1 и 6.1-RELEASE-i386-disc2 в них лежат все установочные файлы. Я их распаковал и слепил iso образы которые подгрузил на эмуляцию в VMWare, но ни в первом ни во втором образе он загрузчика не увидел! Не подскажете где собака зарыта? |
| blaster Участник 307 |
# Дата: 11 Июл 2006 08:27 Тот Лично моё мнение: не стоит фряху ставить. Это даже не линукс, а лишь его родственник, во первых, а во вторых не на домашнего компа она придумана. Хочешь Линукс, бери что-нить нормальное, если нужно покруче что-нить, то генту надо ставить, или слаку, если полегче - федора в помощь. Всё вышесказанное было имхо. Хочется подробнее - http://linuxforum.ru/ Поддержку NTFS можно прикрутить за 5 мин, но в режиме только чтение. запись опасна. В дружественных линуксах поддержка уже прикручена. И ещё, если хочется поменьше настраивать и качать, то удостоверься, что в состав твоего линукса входят кодеки различные. |
| Тот Участник 140 |
# Дата: 11 Июл 2006 08:34 blaster спасибо за коммент, я думаю зря я хватанул сразу фрибсд, наверное стоит для начала отсидется на более простых решениях (а возможно на них и остановиться) |
# Дата: 11 Июл 2006 11:51 Все на Слаку! Патрик бох! |
|