форум вебмастероff на AlfaSpace.NET |
Ubuntu и Linux
|реактивный бесплатный хостинг
| Киноклуб. ВСЁ БЕСПЛАТНО!
база знаний хостинга
|
правила форума
| Начало ° Ответить ° Статистика ° Опрос ° Регистрация ° Поиск ° FAQ ° |
| Форум вебмастеров на AlfaSpace.NET / Болтовня / Что лучше БД или фаилы? |
| Автор | Сообщение |
| acsid Alfa Guru 2469 |
# Дата: 29 Мар 2006 15:45 ° Поправил: acsid Для случая с чатом(Онлайн 500 человек) Какие скрипты меньше нагружают сервер? 1) БД больше нагружает и медленее работает(чем фаилы) 2) БД меньше нагружает и быстрее работает(чем фаилы) 3)Фаилы больше нагружают и медленее работают(чем БД) 4)Фаилы меньше нагружают и быстрее работают(чем БД) 5)Одинаково Решил создать опрос, потому что поспорили с другом из-за поста в одном из форумов вот из форума : НО, есть одно большое НО. Работая на текстовых файлах, она даёт больше нагрузки на сервак чем работая с БД. Тестируя на локалке этого не увидешь, так как даже самый задрыпаный комп с лёгкостью обслуживает одного человека, а вот когда в сеть вывесишь, то убедишься. И так я за фаилы(4) а вы? (типа опрос прошу писать номер ответа и аргумент) ![]() |
| SpiriTzzz Темный джедай 1382 |
# Дата: 29 Мар 2006 15:55 я за файлы. при правильном подходе летает и не грузит серв
пример - reloadcms =)))) (не чат, но всё же) |
| smallcms Участник 2752 |
# Дата: 29 Мар 2006 15:58 acsid файлы бесконечно быстро работают. но когда к серверу каждую секунду обращаются 500 человек из базы чата в 50 комнат и с базой юзеров в 100000 человек, тогда ой мама! принеси мне туалетную бумагу!!!
вывод: для каждого случая есть своё решение. и решение на файлах будет быстрее, если там не встречаются приведённые мной цифры... |
| acsid Alfa Guru 2469 |
# Дата: 29 Мар 2006 16:06 smallcms весьма расплывчато) ты хочешь сказать что при такихже цыфрах на с БД сервак не ляжет? ![]() |
| SergeyA Участник 502 |
# Дата: 29 Мар 2006 16:12 я за 4 ![]() |
# Дата: 29 Мар 2006 16:16 acsid ляжет-ляжет! обязательно! но там же всё в табличках, по полочкам. прикинь если у файлика глючок. или на сервачке проблемка. я почему писал whoisonline2 для miniBB? не было уникальности заходов в файл. пока он изменялся и думал о вечном кто-то ещё заходил и получалась каша, при которой файл исчезал вообще. просто я к чему: при больших количествах данных выборки из бд быстрее выдаёт мускул, чем если ты будешь ждать, пока там твой скрипт по файлам поползает. но я ещё раз подчёркиваю: данных должно быть много, а не юзер, там, пассвод, мыло, кто в теремочке живёт и какой ориентации. примеры приводить не буду. ты наверное не раз видел, что хорошо зделаный форум, чат, гестбук и т.п. работают подчас бысрее и лучше, чем с обращениями к порту мускула. так что если считаешь, что выборки данных из твоего чата будут работать быстро и не будут глючить по доступу, правам и т.п., то почему бы не строить систему на файлах? ![]() |
| acsid Alfa Guru 2469 |
# Дата: 29 Мар 2006 16:21 » smallcms на сервачке проблемка. я почему писал whoisonline2 для miniBB? не было уникальности заходов в файл. пока он изменялся и думал о вечном кто-то ещё заходил и получалась каша, при которой файл исчезал вообщеоч инетересный момент кстать.Как тебе удалось это избежать? Можешь скинуть скрипт + немного обьяснения acsidsitesuport@list.ru |
# Дата: 29 Мар 2006 16:38 acsid Как тебе удалось это избежать?
переписал под мускул. а уж уникальность обращений к мускульному серваку уж простите меня... но... врёшь-невозьмёшь. Можешь скинуть скрипт + немного обьяснения
отсюда почитай |
| acsid Alfa Guru 2469 |
# Дата: 1 Апр 2006 06:08 ° Поправил: acsid после долгих рассуждений и литров пива с вотой я решил список тех кто в чате тянуть из базы(для уникальности) а разговор тянуть из фаилов или лучше полностью на базу ? |
| FlashMind Участник 329 |
# Дата: 1 Апр 2006 11:07 Кстати в плане надежности файлы лучше бд. Для тех кого интересует почему: используя бд мы юзаем сам веб сервер и сервер баз данных, а при работе с файлами только веб сервер, при этом если бд сервер уйдет на покой, даже при рабочем web сайт становится не работаспособным. Хотя бывает что летят оба и тогда, что бд что файлы... acsid По поводу скорости работы лучше использовать файлы и список участников и лог разговора тянуть оттуда. |
| Андрей Алексеевич 2123 |
# Дата: 1 Апр 2006 11:44 ° Поправил: Андрей Файлы надёжней чем бд, если правильный подход иметь, напр делать «умный» save который вешать на shutdown_function и сделать там защиту от обнуления и т.п... У меня вопросы лучше: как лучше хранить инфу в базе? Serialize против require. что быстрее fopen() или file()? Короче: Если вы не умеете юзать файлы, то юзайте MySQL, если не умеете ни то не другое, то... выпейте йаду. |
| acsid Alfa Guru 2469 |
# Дата: 1 Апр 2006 14:21 Андрей с фаилами то всё отлично, вот только уникальности запроса к изменению информации при большом колличестве запросов не добиться.. ![]() |
| l1nk0ln Участник 269 |
# Дата: 2 Апр 2006 04:06 4) потому что с SQL - дольше писать ![]() |
# Дата: 2 Апр 2006 04:11 l1nk0ln 4) потому что с SQL - дольше писать
не смеши. достаточно создать пару функций и модулей, как весь гемор умещается парой тыков на клаве. выборка из файлов - это немного жесть. достать одну колонку, не вытянув весь файл ну никак не получится... ![]() |
# Дата: 2 Апр 2006 04:18 » smallcms выборка из файлов - это немного жесть. достать одну колонку, не вытянув весь файл ну никак не получится... Да, когда работал с текстовыми базами вот такой класс пришлось писать... http://docs.alfamoon.com/index2.php |
| acsid Alfa Guru 2469 |
# Дата: 2 Апр 2006 04:56 Андрей ну ты жестянщик |
# Дата: 2 Апр 2006 05:13 Всмысле? ![]() |
| l1nk0ln Участник 269 |
# Дата: 2 Апр 2006 07:02 страшно ![]() |
# Дата: 2 Апр 2006 07:07 Вы о чём собсно то? ![]() |
| acsid Alfa Guru 2469 |
# Дата: 2 Апр 2006 07:30 Андрей мы о том километровом коде http://docs.alfamoon.com/index2.php -это примерно пол функций для моего чата) поэтому я сказал что ты жестянщик) потому что это страшно) и зачем так маньячить? |
# Дата: 2 Апр 2006 10:04 Хехе... Зато быстро работает и универсален. ![]() |
| acsid Alfa Guru 2469 |
# Дата: 2 Апр 2006 14:47 ° Поправил: acsid Андрей жаль я так не умею учился нa программера?![]() |
| Voyager Участник 247 |
# Дата: 3 Апр 2006 08:34 Андрей Интересный метод. Действительно понравилось ![]() |
# Дата: 3 Апр 2006 11:17 ° Поправил: Андрей » acsid учился нa программера?Я еще школу не закончил вобще-то.
На самом деле - это «бижутерия», если бы вы увидили этот код без документирования и грамотных отступов - вы бы сказали фигня. Но в принципе сам код умеет и по критериям брать, и по файлам искать. ![]() |
| acsid Alfa Guru 2469 |
# Дата: 3 Апр 2006 11:36 Андрей уважаю. ![]() |
|