форум вебмастероff на AlfaSpace.NET

Ubuntu и Linux |реактивный бесплатный хостинг | Киноклуб. ВСЁ БЕСПЛАТНО!
база знаний хостинга | правила форума

Начало ° Ответить ° Статистика ° Опрос ° Регистрация ° Поиск ° FAQ °
Форум вебмастеров на AlfaSpace.NET / Болтовня / Покритикуйте (если дочитаете)
Автор Сообщение
Valeriy
Участник

635
# Дата: 9 Ноя 2005 10:13

Дать ссылку не могу - в сети этого нет, тем паче писалось на белорусском, перевел вот урывками.

Так что выкладываю здесь (во исполнение идеи-фикс)

Это не по Кингу. Это - мое.

Туман

Тишина… Она сейчас не такая кроткая и звонкая, будто стеклянная, как весной. Не такая усталая как летом, больше похожая на короткий отдых, на саму усталость. Не такая как зимой – настороженная, готовая подхватить, понести по заснеженным просторам самый тихий хруст снега под ногой.

Осенняя тишина… Она укутывает все вокруг, глушит шаги и звуки, окружает покоем, раздумьем, неторопливостью. Седой туман, что даже рукой потрогать можно – такие крупные капельки плавают спокойно в воздухе – будто и есть сама тишина.
Туман плотно прижимается к самой земле, прячет и звуки, и истоки звуков, и невидимая ветка беззвучно ломается под каблуком, и только чувствуешь, но не слышишь – что-то сломалось.
Все застыло в этом тумане, отдыхает успокоено утомленная за весну-лето земля, не скрипят колодцы, не слышно шагов. Деревня притихла – сегодня святой, праздничный день.

Редкие крупные капли собираются на пожелтевших и оранжево-красных листьях, мягко шлепаются иной раз долой, на черную землю. Неслышно сорвется с ветки большой, потяжелевший лист, падает неторопливо в гордом покое последнего и первого полета. Займет свое место среди своих собратьев на земле, ворохнется раз-другой, будто прося у тумана прощения за нарушенную застылость.

И Сергей идет, успокоенный, старой протоптанной дорожкой до знакомой хаты. До вечера еще далеко, но кажется, что сегодня и не рассветало. Это все туман виноват. Холодный осенний туман.
Хорошо идти в этой тишине, особенно когда сердце так и норовит сорваться на безумное буханье. Нет, на этой дорожке нельзя спешить, ничего нельзя здесь, в этом тумане делать поспешное, необдуманное.

А тишина притягивает свои объятия, и невольно подчиняешься ее уверенному покою, потому что понимаешь, чувствуешь: не чужая она тебе, и холодная лишь на первое прикосновение.. Нет, не студит она, она только охлаждает и прячет от досужих глаз.
Сейчас вот, на этой тропинке, Сергей убедился – слова признания он скажет именно сегодня. В этом тумане. И предстоящий разговор его с Ниной уже по слову, по предложению сложился у него в голове. И даже волнения не осталось.
Вот и хата, где квартируют девчата.
Калитка скрипнула – жалостливо, с укором, что нарушили их покой.
Туман прячет старательно девичью стать, но Сергей узнает ее в любом тумане – она, Нина. И сердце все же застучало сильнее и чаще.

А разговора не получалось, все ерунда какая-то вертелась в голове и на языке. И Сергей понял – почему. Потому что Нина догадалась, что собрался сегодня сказать он ей, и никак не желала, чтобы разговор подошел к серьезным словам, к черте, за которой – признание.
Когда не стало хватать слов для пустого разговора, когда от вдоха влажного воздуха стало горячо в груди, тогда он выдохнул, и будто сам воздух прошептал громко:
– Я люблю тебя.

И еще тише стало на всей земле. И туман стал еще гуще.
А Нина осталась спокойной. Потом он слушал и молчал, а она говорила. О том, что они еще совсем молоды, что все еще у него впереди. И что она любит другого.
Она говорила, а где-то далеко в тишине, в тумане возник тонкий-тонкий, еле уловимый звон. З каждым словом девушки он приближался, твердел, делался громче и неотвратимее. И уже сразу несколько звонов отзываются на слова Нины возрастающим звуком:
– Динь-динь… дин-дин … бом-бом-бом …
О-на.. лю-бит… дру-го-го…
Как просто – всего три слова, три удара невидимого колокола. И сказаны слова с нежностью, с сожалением. Три слова, три удара, а с ними вдруг исчезло все: прошлое, будущее, сама девушка исчезло, будто проглотил ее туман.
Только один туман и остался во всем свете – холодный осенний туман. И повторяются в нем бесконечно три удара, три слова: «Она любит другого».

Сергей возвращался, и снова туман успокаивал его, охлаждал горевшее лицо маленькими капельками, а те собирались в капли крупные, щекотно скатывались по лицу. Совсем как слезы.
Но это не слезы. Мужчины ведь не плачут. Никогда не плачут, даже если по лицу катятся слезы.
Это все туман виноват. Холодный осенний туман.
И звоны уже стихают, уже не тревожным набатом звучат, а эхом случившейся беды, что произошла, и уже ничего не исправить, и остается одно – с этим жить.

…Еще неделю густой туман держал весь свет в своем плену, только немного светлел во время дня. Было в этом влажном облаке, заблудившемся на земле, что-то взрослое, стабильное, вдумчивое. Как-то сам по себе тише стал смех и хохот на поле, где студенты убирали картошку. Нет, туман не тянул, как изголодавшийся бестелесный упырь сок веселья и радости из студентов. Просто вместе с влажным воздухом, которое охлаждало лица и руки, которым дышали все, проникали в души и сердца девчат и парней незнакомые им ранее неторопливость и раздумье – будто в тумане стало видно близкое то, чего раньше и не замечали.

И вот однажды, когда рано утром просторы вдруг неожиданно распахнулись взору, обнаженные насквозь, лишенные седого облака, Сергей почувствовал, понял, что он повзрослел – на год или даже больше – за одну туманную неделю. И теперь он не знает, сможет ли он еще раз в жизни произнести кому-то «Я тебя люблю».
Потому что такого тумана больше никогда не будет.
Он бывает только один раз.
Как и первая любовь.

Константин
TorrentMaster

3515
# Дата: 9 Ноя 2005 10:20 ° Поправил: Константин

Покритиковать по существу не могу - да и не надо на мой взгляд . Единственное есть одно стилистическое замечание: в 6м абзаце желательно времена глаголов с прошедшего на настоящее поправить - чтобы было как в оставшейся части текста (точнее до 8го абзаца).

admin
powered by admin

7218
# Дата: 9 Ноя 2005 10:46

красиво так, но мне вот больше экш нравится со второго или третьего предложения.

Valeriy, brest.by хороший хостинг, но почему к нам не хочешь?

Dex
Участник

1310
# Дата: 9 Ноя 2005 11:20

Валерий, здесь оценят
там тебе и общение, которое ты возможно ищешь

smallcms
Участник

2752
# Дата: 9 Ноя 2005 11:37

Valeriy
В. Гутковский... Может знаешь? Как относишься?

WarGot
Per aspera ad astra

1949
# Дата: 9 Ноя 2005 12:15

Valeriy
тем паче писалось на белорусском

Хочу оригинал на белоруском !!!!

Dex
Валерий, здесь оценят
там тебе и общение, которое ты возможно ищешь

Видишь вверху написано "Болтовня", вопросы ?

smallcms
Участник

2752
# Дата: 9 Ноя 2005 12:17

WarGot
да, на беларусском было бы лучше...

Dex
Участник

1310
# Дата: 9 Ноя 2005 12:45

Видишь вверху написано "Болтовня", вопросы ?

дык может ему не болтовня нужна

Анна
Участник

2898
# Дата: 9 Ноя 2005 14:24

Valeriy
Как написано - нравится. Рука, стиль - все есть.
О чем написано - извини. Никогда не любила проявлений мужской слабости.

Андрей
Алексеевич

2123
# Дата: 9 Ноя 2005 14:49

Anna
Никогда не любила проявлений мужской слабости.
Ага - девушка парню жизнь разрушила, он чего гопака плясать должен был?

Анна
Участник

2898
# Дата: 9 Ноя 2005 15:15

white_pawn
Должен, не должен - не о том речь.
Это была субъективная оценка.

Андрей
Алексеевич

2123
# Дата: 9 Ноя 2005 15:26 ° Поправил: Андрей

Это была субъективная оценка.
Поправка: Субъективная оценка главенствующая в женском обществе.

Другими словами - все мужыки казлы!

Valeriy
Участник

635
# Дата: 9 Ноя 2005 16:37

Dex
Спасибо, не люблю профи.
Для меня слово читателя куда важнее. Когда сын прочел книгу (на белорусском) и сказал "Ниче так" - это круче чем рецензия с похвалой до небес.

WarGot
на сайте у меня в разделе творчество есть мой один рассказ. В оригинале. глянь. Это о наших взрослых мужиках. И об обществе в целом.

Anna
Ну, слабости там в принципе и не было.
А если и было - мужчина имеет право быть слабым. Когда он в тумане. Один.

smallcms
Дай ссылку -вспомню. Я курю уже 25 лет - память на фамилии профессиональная - не записал - забыл.

всем - большое спасибо.
Убеждаюсь, что иной раз жутко приятно ошибаться.

admin
наверное мой пост можно перенести в отдельную тему, но раз здесь задавался - здесь и отвечу

но почему к нам не хочешь?

Служил в Киргизии, пригласила в гости немка (там целые поселения немецкие были, Сталин выселил). Познакомила с мамой.
– Даздраперма Генриховна, - представилась мама.
Не шучу – это имя от сокращенного «Да здравствует первое мая». А были имена Сталина, Сталенина, Октябрина, Рева, Люция…
В общем – имя – это все. Название – 50 а то и все 90% успеха.

Мой сайт читается ивацевичи.брест.бай
Патриотично читается. И слово Брест как будто не имя хоста, а я так типа назвал сам – область то брестская.
В принципе, очень дорогой хост. В Беларуси все пока с Нетом связанное, дорого. Но я полгода сам платил – 7 у.е в месяц за 5 Мб диска с неограниченным трафиком и одной базой. Сейчас – 15 у.е за 50 Мб, трафик неограниченный, три базы.
Хорошо – рядом. Глючит загрузка на сервер – позвоню и пригрожу, что уйду к матери такой-то. Настроят, извинятся.

А если бы хостился здесь. Читаем: ивацевичи.альфаспейс.нет.
Плохо?
Очень плохо.
Когда юзер имеет сайт, он хочет, чтобы его название было главным, значащим.

Смотрим
Ивацевичи.народ.ру – неплохо – этакое народное получилось.
Очень удачное название для хоста. И главное – читается легко с английского.

Сверх удачное, по-моему, имя хоста-портала в Беларуси - Тут.бай.
Читаем название
Ивацевичи.тут.бай. Класс!

Зона «нет», ессно, не самая удачная в названии. Но сейчас не особо смотрят на такие вещи. Хотя – котировка все же есть.

Я честно признаюсь, без понятия, как это сделать свой хостинг. Ну, куплю я комп, возьму выделенку, установлю сервер у себя.
Интересно – а где региться?
Да черт с ним, название надо! Имя!

Теперь думаем, имея в первую очередь три пункта.
1. благозвучие.
2. не затмевание сайта юзера
3. удобство в написании.

Сайт должен же и запоминаться в написании.
Смотрим на хосты, вот к примеру
.tut .brest .narod .holm
слова подобраны так, что вы их напишите правильно на слух!
А alfaspase?

Впрочем, это сугубо мои рассуждения, они вовсе не обязательно должны быть правильны.
Ну, а теперь, критикуя – предлагай.
Как бы я назвал свой хост? Это дело не одного дня. Честно скажу. Не так просто и придумать слово, отвечающее трем признакам. Да еще свободное.
Ну, вот пока сижу и пишу пришло в голову такое: «все» vse.net
В принципе, даже и неплохо. Все.нет – созвучно с Интернет.
Хорошо, в русском е и ё не различаются.
Сайт геймс.всЁ.нет и сайт ивацевичи.всЕ.нет
Читаются? Да. Звучат? Да.
И имя хоста стало не главным, а придаточным к имени сайта юзера. А пользователю это и надо. Потому что у него сайт pupkin.vse.net

Так что – давайте сменим имя хоста, и не говорите, что это невозможно и долго. Невозможно одно – одеть штаны через голову. Все остальное бывает трудно.

ЗЫ и я обязательно переведу сюда тогда форум – чувствую, в связи с приближающимся в Беларуси политчасом нас закроют. Или меня вежливо попросят закрыть.
Ну как?

admin