форум вебмастероff на AlfaSpace.NET

Ubuntu и Linux |реактивный бесплатный хостинг | Киноклуб. ВСЁ БЕСПЛАТНО!
база знаний хостинга | правила форума

Начало ° Ответить ° Статистика ° Опрос ° Регистрация ° Поиск ° FAQ °
Форум вебмастеров на AlfaSpace.NET / CMS и Форумы / Размышления о CMS
Автор Сообщение
Андрей
Алексеевич

2123
# Дата: 12 Июн 2006 11:48 ° Поправил: Андрей

Вот некоторые мои размышления по поводу CMS в общих чертах. Я хотел бы услышать у кого какие мнения на этот счёт.

1) CMS должна быть модульной. Но пользователь не должен этого заметить.
Очень часто в CMS мы видим такую структуру, из-за которой создаётся много проблем при проведении «рутинной» операции. Банальный пример:
для добавления сообщения в блог, нажмите «Модули -> Блог -> Добавить сообщение»

2) В CMS должно быть абстрактное разограничение пользователей.
Причём для любых целей. Будь то доступ к администраторской, или разрешение на загрузку аватар. Property пользователя не должны быть чётко завязаны. Поля нужно добавлять по желанию, и без редактирования базы в целом. Должна быть поддержка групп пользователей и групп страниц, и соответственно разограничение доступа к ним.

3) CMS должна быть структурирована в стиле ManyToMany
А сама структура должна быть представленна объектом, причём узлы с несколькими родителями должны быть программно представленны в виде ссылок. Пример:
Сайт, категории:
> Главная ::> CMS
> Главная ::> Web-разработки ::> CMS

Программно, класс:
> $structure -> main -> CMS;
> $structure -> main -> web-developments -> CMS =& $structure -> main -> CMS;

4) Шаблоны должны быть простыми и компилируемыми.
Smarty - это не простой компилятор. Нужен - простой.
Синтаксис шаблонов должен быть понятен не программисту, а простому html верстальщику. Как вариант - синтаксис максимально приближен к html.
Скомпилированный файл должен быть правильным php кодом, причём нужно, чтоб отдельные шаблоны модулей, использованных на данной странице, также были записанны в результирующий файл. Разбора шаблонов (работы строковыми методами) в результирующем файле быть не должно.

5) Должна быть как поддержка, так и активное использование элементов XHR (Ajax), а так же visual js.
Но только там, где это не противоречит принципам usability.
Как пример visual js - таскаемые layer'ы в админ интерфейсе. Сделанные к месту они очень облегчяют жизнь. Или выпадающие списки категорий с возможностью drag`n`drop для смены позиций или вложенности. А также wysiwyg формы.

6) Использование как модулей (подчинённых API движка), так и внедрённого (таким же образом, как модуль) php кода (snippets).
Для интеграции в CMS приложений от third party.

7) Аналайзинг и статистика работы сайта.
Это - просто неотъемлимая часть настоящей CMS. В понятие аналайзинга входит:
Оценка рейтинга элементов сайта (начиная страниц, заканчивая изображением в галерее), причём как стандартными методами (кол-во посещений, просмотров), так и более глубоким анализом ( разбор истории посещений(я) определённых страниц );
алализ поисковых запросов (как с поисковых систем, так и внутресайтового), по которым приходят на страницу чаще, добавление рейтинга к тем материалам, которые схожи по тематике с популярными запросами.
Распознание аудит-группы материалов. (т.е популярных тем).
Наблюдение за эффективностью рекламы вашего сайта, и рекламы на вашем сайте.

8) Поддержка инноваций в usability.
К примеру UFU (ЧПУ) и RSS-лент, которые составляет пользователь (или админ).

9) Организация мультиязычного построения контента,
а не страниц сайта.

10) Работа с ВБД (внешней базой данных), работа с системными файлами
Грамотное разограничение задач на ВБД и на системные файлы.
Например структура сайта должна хранится отдельно от самих данных - наилучший вариант, вне ВБД.

11) API движка и модульная структура должна быть проста.
Без ненужных накрутов. В API - только важные системные ф-ции. Всё остальное - модули. (класс пользователя, это системная ф-ция, а не модуль)

12) Продвинутая и языкозависимая работа с текстами.
Поддержка языковых замен и авто-разметки текста. Работа с синтаксическими и пунткуационными нормами. (в пределах разумного, естественно)

13) В админ-зоне всё вводимое должно сохранятся от внезапных ошибок
История действий и возможность откатов.

--------
Заключу тем, что я сейчас пишу примерно такую CMS, которую описываю. Какие еще у кого есть идеи?

Александр
Леонидович

1093
# Дата: 12 Июн 2006 12:13

Андрей
Ajax-ы... third party... ManyToMany...
Когда выберешься из астральных миров, и телепортируешься на землю - всё расскажу что хочу. Как на духу! Даже список составлю, честное слово!

Андрей
Алексеевич

2123
# Дата: 12 Июн 2006 12:17

Александр
А в чём собственно дело?

Александр
Леонидович

1093
# Дата: 12 Июн 2006 12:19

Андрей
Ты бы по простому спросил что простые смертные хотят видеть в CMSке. А то народ пост читает - а сказать нечего не решаеца.

Михаил
Ушел в бан)

2549
# Дата: 12 Июн 2006 12:21

Андрей
Кароче никаго не слушай... Делай! Если получиться, то почти идеал...

Андрей
Алексеевич

2123
# Дата: 12 Июн 2006 12:48 ° Поправил: Андрей

Реализация backoffice, или Админ-зоны.

Первое с чем я столкнулся - это вопрос GUI (Пользовательского интерфейса) администроторской. Пересмотрев множество вариантов из различных CMS я понял что везде все идут плохим путём: низкое usability, много настроек, а самое важное делается больше, чем в 5 кликов. Это не есть гуд.
Я пришел к выводу, что администраторскую надо организовать так:
На главной странице администратору даётся выбор действия, которое он хочет совершить. Т.е не «модули», например, а «добавить материал». После этого выбора, пользователь отправляется на «шаг 1» этого пути. Т.е структура добавления\редактирования всего на сайте - пошаговая, каждый шаг отражает определённую ф-цию. Например:

шаг 1 - выбор типа материала, и модуля (в примере: лента)
шаг 2 - страница или узел, на который её расположить.
шаг 3 - Заглавие, содержание материала + формы ввода загрузки файлов и др. необходимых ф-ций (например работа с изображениями).
шаг 4 - определение ключевых слов, жанра. Поисковая оптимизация.
шаг 5 - публикация

Это - всего лишь пример, возможно, в деле это всё будет выглядеть иначе. Скажу еще, каждый из шагов можно откатить, или вернуться и изменить шаг 1, не сбрасывая остальные. Но и это еще не всё в юзабилити. На главной странице есть поле «ваши ярлыки» (аналогичное сделанно в gmail), и с каждой страницы (например с шага 3) вы можете скинуть туда ярлык. Пример:
Вы ввели в шаге 1 и 2 нужную инфу (напр. модуль: лента, категория: новости), затем на шаге 3ем нажали «Добавить ярлык» и назвали его «Добавить новость на главную». Всё - нажав на ссылку на главной администраторской вы сразу как-бы выполните шаг 1 и 2 автоматически. Так же и с любой другой категорией админ-зоны, например «Редактирование шаблона Default» или «Редактирование страницы "О нас"» сразу певодит на нужную именно Вам страницу. Мне кажется, что такой подход 100% универсален, т.к я выношу в ярлыки именно то, что мне надо, а не то, что вынес разработчик CMS. Как вы считаете? (Прошу принять во внимание, что эта CMS создаётся не только для порталов, но и для корпоративных сайтов, где обычно 5-6 страниц с модулями)

acsid
Alfa Guru

2409
# Дата: 12 Июн 2006 12:58

я щатаю что:
1) цмс должна быть удобной в использовании как админом так и юзером
2)не должна содержать в себе функция *для понта* никому не нужных , но выставляющих программиста крутым мастером... настока крутым , что никто даже и не понимает зачем он сделал ту или иную функцию или настройку.
3)цмс должна быть быстррой и надёжной, не нагружающей бд,сервер а также юзера(трафиком,и скриптами)
.. если исчо чота в голову прийдёт выскажу..

Андрей
Алексеевич

2123
# Дата: 12 Июн 2006 13:00 ° Поправил: Андрей

» acsid
1) цмс должна быть удобной в использовании как админом так и юзером

Очень исчерпывающе.

» acsid
2)не должна содержать в себе функция *для понта* никому не нужных , но выставляющих программиста крутым мастером... настока крутым , что никто даже и не понимает зачем он сделал ту или иную функцию или настройку.

Что именно попадает в ф-ции «для понта»?
Просто часто люди говорят например, что wysiwyg - это понты. А это не понты а инновация.

acsid
Alfa Guru

2409
# Дата: 12 Июн 2006 13:05

Андрей
» Андрей
«для понта»?

загляни в slaed cms, php нюку да любую цмс попользуй несколько месяцев и сразу поймёшь что необходимо а что *для понта*

Андрей
Алексеевич

2123
# Дата: 12 Июн 2006 13:09

acsid
У меня нет такой возможности, потому и спрашиваю.
Вот я и хотел сделать настолько модульную CMS, чтоб всё что ненужно можно было бы убрать. Вплоть до регистрации пользователей.

Александр
Леонидович

1093
# Дата: 12 Июн 2006 13:26 ° Поправил: Александр

имхо от традиционных скинов как в релоаде нужно отказаца. Немногие в состоянии переделывать код, и выходит - или коряво, или "шаблон" на тысячах сайтов. Желательно сделать так:
Админка - Вид - Редактирование

Настройка шрифтов:
1.Выбор шрифта(и размера) для Сообщений пользователей
2.Выбор шрифта(и размера) для Системных сообщений\надписей
2.1 .Выбор шрифта(и размера) заголовков Системных сообщений
Цвета шрифтов:
1.Выбор цвета шрифта для Сообщений пользователей
2.Выбор цвета шрифта для Системных сообщений\надписей
2.1 .Выбор цвета шрифта заголовков Системных сообщений

Настройка цветов:
1.Цвет фона скина(с возможностью выбрать фоновую картинку как альтернатива)
2.Цвет фона заголовков фреймов модулей (с возможностью выбрать фоновую картинку как альтернатива)
2.1. Возможность выбора левой и правой "угловой" картинки заголовка как фрейма так и шапки сайта - если такая есть.
3.Цвет фона модуля(с возможностью выбрать фоновую картинку как альтернатива)

Цвета можно выбирать прям в админке из ячеек(джава скриптов таких полно).
Картинки тоже загружать из админки. Кнопака Обзор-Загрузить рядом с каждым пунктом.

Путанно конечно, но думаю смысл понять можно.

Андрей
Алексеевич

2123
# Дата: 12 Июн 2006 13:36 ° Поправил: Андрей

Александр
Как вариант такое возможно, но часто люди (во всяком случае аудитория, на которую будет направлен движок) заказывают дизайн, по-этому в движке будет возможность сменить дизайн кардинально.

Но в шаблонизаторе (не знаю, как сделано в релоаде, но) будет полное разделение html кода от php. Т.е изменения дизайна производятся только в нескольких файлах, с разметкой html.

Но предложение дельное, надо будет придумать что-то вроде как в pages.google.com, для изменения вида шаблона.

orc
Soul keeper

311
# Дата: 12 Июн 2006 14:13

А не могут господа хорошие подсказать мне какую цмс лучше всего "разобрать" для собственого изучения.

acsid
Alfa Guru

2409
# Дата: 12 Июн 2006 15:29

Андрей
хваток размышлять..) пора действовать.. когда напишешь дай заценить

Андрей
Алексеевич

2123
# Дата: 12 Июн 2006 15:33 ° Поправил: Андрей

» acsid
хваток размышлять..) пора действовать.. когда напишешь дай заценить

Действую то я, действую. Только вот боюсь, что не фриварным проект будет. Но потестить дам. Через месяцок, если бог даст.

Valeriy
Участник

635
# Дата: 13 Июн 2006 15:16 ° Поправил: Valeriy

Андрей
Я вот как юзер что скажу... вы и правда строите для себя.
Когда то в школе я был умным, но спрашивать меня ребята не любли. Потом я понял: я им рассказывал, что я знал, а их интересовало, что они не знают.
Вот так и вы: выкладываете свои возможности, не спрашивая о наших желаниях.
моя дочка до жути любит лего.
Я покупал ей штук десять наборов. У нее было 10 сложных машинок, 20 простых и однажды она сделала черт те че - день собирала: симбиоз крейсера с гоночноым студебекером...

Я хочу систему по принципу лего.
А то, что вы предлагаете - пазл.

LeGoCMS - звучит?
Какой я ее вижу?
Если заинтересовало - напишу.
Скажу одно: под сайт ищу похожее активно уже полгода. И все - не то. Все - как одно.

Андрей
Алексеевич

2123
# Дата: 14 Июн 2006 05:36 ° Поправил: Андрей

Valeriy
Заинтересовало, расскажи, пожалуйста.

Да, и то, что я написал в первом посте, это, так сказать, взгляд на API движка с программной точки зрения, а никак не с юзерской

Valeriy
Участник

635
# Дата: 14 Июн 2006 06:15

Андрей
Когда я говорю «лего», я подразумеваю возможность построения сайта ЛЮБОЙ формы.
Что отталкивает дизайнера от ЦМС-ки?
Шаблон.
Сверху таблица, три снизу.
Чтобы сделать хоть что-то свое, приходится вручную лезть в код. По сути – делать все самому, оставляя только то, что вы называете двигом.
Допусти, я дизайнер, У меня должно быть главное: возможность построить сайт со своим лицом.

Таким образом, моя работа после скачивания ЦМС должна выглядеть где-то так.
1. выберите из предложенного общую структуру сайта. Типа вот из такого

2. выберите нужный блок из структуры. Зададим размер блока с учетом того, какие размеры будем ставить на остальные.
4. Что ставим в этот блок? Можно: чат, новости, календарь, лого, галерея и ЛЮБЫЕ прочие «блоги», кажется – что там мастер предложит. А можно – рисунок и ссылку с этого рисунка.
5. Оформляем блок: выбираем цвет фона, границы (или хотите свой фон в клеточку?), шрифт текста и заголовков. И так – все блоки.
6. Отдельно – меню. Я должен выбрать из минимум трех стилей. И обязательно – возможность использовать свой – плиз, введите код стиля вот здесь, начиная с фигурной скобки.
На этом внешняя установка закончена.

Все! – никаких набивших оскомину скинов. По умолчанию – все девственно беленькое с черненьким ободком и ссылками в виде синих подчеркнутых буковок.
Дальше – уже из админки я работаю над настройкой блогов: типа сколько новостей на странице, какие атрибуты указывать – нужны ли дата, подпись, комменты (это важно!), где, к примеру комменты, выводить.
Админка должна быть интуитивна понятна.
Никаких там «эта переменная отвечает за…». А просто: «какое количество ответов выводить в окне чата?»

Пользователи. Ребята, не надо мне 10 уровней доступа. Есть сайтодержатель, у кого сам сайт, есть еще админ приблизительно с такими правами, но без возможности все на сервере похерить, есть модератор (корреспондент): исправлять ошибки, писать статьи. Все, не мутите дальше. А то тут и редактор, и секретарь, и корректор, и уборщица со сторожем…

Отдельно предусмотреть возможность работы с базой и без.
Подключение к базе должно быть элементарным: введите имя базы, логин, пароль. Все.

Думаю, что сделать все это – не просто. Но с другой стороны – это будет вещь.
К примеру, сайт информационный идет с новостями посреди. А если у меня горячая лента есть? Я хочу ее в самом верху поставить! А если сайт для общения – чат – посередке. А галерея – мне вообще может, только три блока нужны, и меню сверху, а превьюшки – слева чтоб стояли…

Такая система даст то, что не дает ни одна ЦМС – гибкость. И ее будут покупать.

И весьма существенное: ЦМС должна работать на Денвере. СетЦМС, кажется, требует сервера.
Предусматриваем файл инсталляции. Запустили на Денвере – настроили от и до. Потом удалили некий созданный инсталлятором файл – закинули на сервер, запустили – все, работает.

Я не много хочу?

Андрей
Алексеевич

2123
# Дата: 14 Июн 2006 07:12

Valeriy
То, что ты описал - CMS для случая, когда Создатель-Админ-Дизайнер-Верстальщик-Копирайтер есть одно лицо. В то время, когда я рассматриваю ситуацию, когда сайт делается командой разработчиков, и поэтапно. Это совершенно другой случай.

Начнём с того, что дизайнер делает дизайн в photoshop. Всегда. Если дизайн верстают сразу в шаблон, без макета - это низкий уровень. Дизайнер отрисовывает дизайн, отдаёт верстальщику, тот верстает в html, иногда в CMS разметку (т.е скин). Верстальщик не обязан знать, как в CMS поблоково строится контент.

Так что, то, что ты описал я не могу сделать в подобной CMS - т.к. эта CMS предназначена для тех сайтов, где хозяин не кодер, не дизайнер и неимеет желания собирать CMS самому. Потому, как оплачивать работу по созданию CMS могут пока что только такие люди.

Возможно я мог бы сделать прототип такой CMS, как opensource freeware проект. Я не задумывался, что такой принцип построения шаблона может быть удобен.

Valeriy
Участник

635
# Дата: 14 Июн 2006 08:49

Андрей
Ты ошібаешься.
Где-то такой сайт я сейчас вот собираю, вернее переделываю.
Вот нашел хороший новостной блок - вставил, куда мне надо.
найду еще скрипт толковой галереи - вставлю.

Но мне приходится рыскать по сети, перепробовав 17 (!) новостных блоков.
» Андрей
построения шаблона

Ты понял, какие замечательные слова сказал?
если шаблон строят - уже не шаблон!

» Андрей
Начнём с того, что дизайнер делает дизайн в photoshop. Всегда

Это не дизайнер.
Дизайн рисуется на бумаге.
Хороший сайт - это минимум графики. Как правило - только лого, плюс мелкие вставки. И извини - зачем мне рисовать весь сайт, потом резать...
Бордер элементарно в стилях сделать, а не в Фотошопе.
Плюс - вес страницы что-то значит.

» Андрей
Дизайнер отрисовывает дизайн, отдаёт верстальщику, тот верстает в html, иногда в CMS разметку (т.е скин).

Это - команда. В условиях, применимых к 90% юзеров сети, не актуально.
Я говорю тебе о создании машины...

ЗЫ Готов спорить, что именно такой проект скоро появится - он висит в воздухе.

Андрей
Алексеевич

2123
# Дата: 14 Июн 2006 09:40

Valeriy
Ты опять же не понял, о чём я.
» Valeriy
Это не дизайнер.
Дизайн рисуется на бумаге.

На дворе 21 век, в самом деле.

» Valeriy
Хороший сайт - это минимум графики.

Это самое распространённое заблуждение. Графики должно быть достаточно, и вообще, кому как нравится. На пороге web 2.0, так сказать. Rich media технологии пробивают себе дорогу, и такой консерватизм, если приемлем для некоторых случаев, но не может являться обязательным правилом.
Посмотри работы этого человека.

» Valeriy
если шаблон строят - уже не шаблон!

Шаблон не всмысле «как у всех остальных», а всмысле «один дизайн на все страницы».

» Valeriy
И извини - зачем мне рисовать весь сайт, потом резать...

Тебе? Незачем. А студии, которая делает 3-4 макета дизайна - надо. Ведь, не верстать же каждый вариант, только утверждённый.

» Valeriy
Это - команда. В условиях, применимых к 90% юзеров сети, не актуально.

В условиях, применимых к 100% юзеров из целевой аудитории продукта, актуально.

» Valeriy
Я говорю тебе о создании машины...

Процитирую сам себя:
» Андрей
То, что ты описал - CMS для случая, когда Создатель-Админ-Дизайнер-Верстальщик-Копирайтер есть одно лицо.

Извини, если немного резко, просто настроение после экзамена плохое...

mef
Участник

1
# Дата: 23 Авг 2006 07:29 ° Поправил: mef

Здратсвуйте
вот в том и проблема, что вы разговариваете на разных языках, разрабочика и пользователя, Я сам програмирую, занимаюсь дизайном и вот сейчас мне прсото лень разрабатывать цмс, и я просто ищу что можно переделать
Андрей дизайн дейтсвительно начинаеться с карандаша, ну не могу я накидать в фотошопе что хочу, разве что куить планшет, но и Валерий, без разработки обшего дизанйа как это будет выглядеть в фотошопе ну просто не возможно, как и показать закажчику как ето может выглядеть, потому вы по своему обое правы
Тепрь нащет комады, ну нет у меня команды, цмс для того и создана чтобы не начинать все с нуля.
я думаю так Идея цмс такая
Я пользователь, Не дизайнер, НЕ програмист не умею писать код, не умею пользоваться фотошопом, создал сайт
смог подключить уже готовый модуль в нужное место, не думая боже что это такое и что тут нажимать.

Проблема в том что гибкость это значить продумать для програмиста настолько много вариантов что не хочеться за ето браться.
Идеи хорошие и я использую для написания своей цмс некоторые из них, но она отнють не будет универсальная а лишь под мои индивидуальные нужды, а вот можно ли собрать унивирсальную вам нужно думать
Андрей вы хотите создать универсальную систему или для целевой аудитории (как на меня применить к цмс вобше сложно, так как вы просто не знаете уровня знаний пользователяи не узнаете никогда), если универсальную то нужно слушать всех и как из всего выбрать универсальность.

acsid
Alfa Guru

2409
# Дата: 23 Авг 2006 07:44

Андрей
ну что как успехи?

Wido
Участник

244
# Дата: 9 Сен 2006 13:07

да, стоит ли расчитывать на рождение нового проэкта.. тем более с такими задумками.

Андрей
Алексеевич

2123
# Дата: 9 Сен 2006 14:53

Wido
По моему задумки как раз очень даже реализуемые.
Сейчас у меня немного поменялись взгляды, я дописываю CMF, сейчас надо денег зарабатывать, к этому проекту вернусь уже наверно к ноябрю-декабрю. Сейчас работа и javascripter.

Wido
Участник

244
# Дата: 9 Сен 2006 15:02

так я это и имел ввиду,
все таки при всем разнообразии цмс
действительно хороших очень мало.

Ваш ответ

Quote  Bold Style  Italic Style  Underlined Style  URL Link  Email Link  Script AutoTab  Preformatted Text  Отменить *Что это?
... Запретить смайлы

Перед отправкой "нелатинского" текста проверьте кодировку броузера!
 » Логин  » Пароль