форум вебмастероff на AlfaSpace.NET |
Ubuntu и Linux
|реактивный бесплатный хостинг
| Киноклуб. ВСЁ БЕСПЛАТНО!
база знаний хостинга
|
правила форума
| Начало ° Ответить ° Статистика ° Опрос ° Регистрация ° Поиск ° FAQ ° |
| Форум вебмастеров на AlfaSpace.NET / CMS и Форумы / Размышления о CMS |
| Автор | Сообщение |
| Андрей Алексеевич 2123 |
# Дата: 12 Июн 2006 11:48 ° Поправил: Андрей Вот некоторые мои размышления по поводу CMS в общих чертах. Я хотел бы услышать у кого какие мнения на этот счёт. 1) CMS должна быть модульной. Но пользователь не должен этого заметить. Очень часто в CMS мы видим такую структуру, из-за которой создаётся много проблем при проведении «рутинной» операции. Банальный пример: для добавления сообщения в блог, нажмите «Модули -> Блог -> Добавить сообщение» 2) В CMS должно быть абстрактное разограничение пользователей. Причём для любых целей. Будь то доступ к администраторской, или разрешение на загрузку аватар. Property пользователя не должны быть чётко завязаны. Поля нужно добавлять по желанию, и без редактирования базы в целом. Должна быть поддержка групп пользователей и групп страниц, и соответственно разограничение доступа к ним. 3) CMS должна быть структурирована в стиле ManyToMany А сама структура должна быть представленна объектом, причём узлы с несколькими родителями должны быть программно представленны в виде ссылок. Пример: Сайт, категории: > Главная ::> CMS > Главная ::> Web-разработки ::> CMS Программно, класс: > $structure -> main -> CMS; > $structure -> main -> web-developments -> CMS =& $structure -> main -> CMS; 4) Шаблоны должны быть простыми и компилируемыми. Smarty - это не простой компилятор. Нужен - простой. Синтаксис шаблонов должен быть понятен не программисту, а простому html верстальщику. Как вариант - синтаксис максимально приближен к html. Скомпилированный файл должен быть правильным php кодом, причём нужно, чтоб отдельные шаблоны модулей, использованных на данной странице, также были записанны в результирующий файл. Разбора шаблонов (работы строковыми методами) в результирующем файле быть не должно. 5) Должна быть как поддержка, так и активное использование элементов XHR (Ajax), а так же visual js. Но только там, где это не противоречит принципам usability. Как пример visual js - таскаемые layer'ы в админ интерфейсе. Сделанные к месту они очень облегчяют жизнь. Или выпадающие списки категорий с возможностью drag`n`drop для смены позиций или вложенности. А также wysiwyg формы. 6) Использование как модулей (подчинённых API движка), так и внедрённого (таким же образом, как модуль) php кода (snippets). Для интеграции в CMS приложений от third party. 7) Аналайзинг и статистика работы сайта. Это - просто неотъемлимая часть настоящей CMS. В понятие аналайзинга входит: Оценка рейтинга элементов сайта (начиная страниц, заканчивая изображением в галерее), причём как стандартными методами (кол-во посещений, просмотров), так и более глубоким анализом ( разбор истории посещений(я) определённых страниц ); алализ поисковых запросов (как с поисковых систем, так и внутресайтового), по которым приходят на страницу чаще, добавление рейтинга к тем материалам, которые схожи по тематике с популярными запросами. Распознание аудит-группы материалов. (т.е популярных тем). Наблюдение за эффективностью рекламы вашего сайта, и рекламы на вашем сайте. 8) Поддержка инноваций в usability. К примеру UFU (ЧПУ) и RSS-лент, которые составляет пользователь (или админ). 9) Организация мультиязычного построения контента, а не страниц сайта. 10) Работа с ВБД (внешней базой данных), работа с системными файлами Грамотное разограничение задач на ВБД и на системные файлы. Например структура сайта должна хранится отдельно от самих данных - наилучший вариант, вне ВБД. 11) API движка и модульная структура должна быть проста. Без ненужных накрутов. В API - только важные системные ф-ции. Всё остальное - модули. (класс пользователя, это системная ф-ция, а не модуль) 12) Продвинутая и языкозависимая работа с текстами. Поддержка языковых замен и авто-разметки текста. Работа с синтаксическими и пунткуационными нормами. (в пределах разумного, естественно) 13) В админ-зоне всё вводимое должно сохранятся от внезапных ошибок История действий и возможность откатов. -------- Заключу тем, что я сейчас пишу примерно такую CMS, которую описываю. Какие еще у кого есть идеи? ![]() |
| Александр Леонидович 1093 |
# Дата: 12 Июн 2006 12:13 Андрей Ajax-ы... third party... ManyToMany... Когда выберешься из астральных миров, и телепортируешься на землю - всё расскажу что хочу. Как на духу! Даже список составлю, честное слово! |
# Дата: 12 Июн 2006 12:17 Александр А в чём собственно дело? ![]() |
# Дата: 12 Июн 2006 12:19 Андрей Ты бы по простому спросил что простые смертные хотят видеть в CMSке. А то народ пост читает - а сказать нечего не решаеца. |
| Михаил Ушел в бан) 2549 |
# Дата: 12 Июн 2006 12:21 Андрей Кароче никаго не слушай... Делай! Если получиться, то почти идеал... |
# Дата: 12 Июн 2006 12:48 ° Поправил: Андрей Реализация backoffice, или Админ-зоны. Первое с чем я столкнулся - это вопрос GUI (Пользовательского интерфейса) администроторской. Пересмотрев множество вариантов из различных CMS я понял что везде все идут плохим путём: низкое usability, много настроек, а самое важное делается больше, чем в 5 кликов. Это не есть гуд. Я пришел к выводу, что администраторскую надо организовать так: На главной странице администратору даётся выбор действия, которое он хочет совершить. Т.е не «модули», например, а «добавить материал». После этого выбора, пользователь отправляется на «шаг 1» этого пути. Т.е структура добавления\редактирования всего на сайте - пошаговая, каждый шаг отражает определённую ф-цию. Например: шаг 1 - выбор типа материала, и модуля (в примере: лента) шаг 2 - страница или узел, на который её расположить. шаг 3 - Заглавие, содержание материала + формы ввода загрузки файлов и др. необходимых ф-ций (например работа с изображениями). шаг 4 - определение ключевых слов, жанра. Поисковая оптимизация. шаг 5 - публикация Это - всего лишь пример, возможно, в деле это всё будет выглядеть иначе. Скажу еще, каждый из шагов можно откатить, или вернуться и изменить шаг 1, не сбрасывая остальные. Но и это еще не всё в юзабилити. На главной странице есть поле «ваши ярлыки» (аналогичное сделанно в gmail), и с каждой страницы (например с шага 3) вы можете скинуть туда ярлык. Пример: Вы ввели в шаге 1 и 2 нужную инфу (напр. модуль: лента, категория: новости), затем на шаге 3ем нажали «Добавить ярлык» и назвали его «Добавить новость на главную». Всё - нажав на ссылку на главной администраторской вы сразу как-бы выполните шаг 1 и 2 автоматически. Так же и с любой другой категорией админ-зоны, например «Редактирование шаблона Default» или «Редактирование страницы "О нас"» сразу певодит на нужную именно Вам страницу. Мне кажется, что такой подход 100% универсален, т.к я выношу в ярлыки именно то, что мне надо, а не то, что вынес разработчик CMS. Как вы считаете? (Прошу принять во внимание, что эта CMS создаётся не только для порталов, но и для корпоративных сайтов, где обычно 5-6 страниц с модулями) |
| acsid Alfa Guru 2409 |
# Дата: 12 Июн 2006 12:58 я щатаю что:
1) цмс должна быть удобной в использовании как админом так и юзером 2)не должна содержать в себе функция *для понта* никому не нужных , но выставляющих программиста крутым мастером... настока крутым , что никто даже и не понимает зачем он сделал ту или иную функцию или настройку. 3)цмс должна быть быстррой и надёжной, не нагружающей бд,сервер а также юзера(трафиком,и скриптами) .. если исчо чота в голову прийдёт выскажу.. |
# Дата: 12 Июн 2006 13:00 ° Поправил: Андрей » acsid 1) цмс должна быть удобной в использовании как админом так и юзером Очень исчерпывающе.
» acsid 2)не должна содержать в себе функция *для понта* никому не нужных , но выставляющих программиста крутым мастером... настока крутым , что никто даже и не понимает зачем он сделал ту или иную функцию или настройку. Что именно попадает в ф-ции «для понта»? Просто часто люди говорят например, что wysiwyg - это понты. А это не понты а инновация. ![]() |
| acsid Alfa Guru 2409 |
# Дата: 12 Июн 2006 13:05 Андрей » Андрей «для понта»? загляни в slaed cms, php нюку да любую цмс попользуй несколько месяцев и сразу поймёшь что необходимо а что *для понта* |
# Дата: 12 Июн 2006 13:09 acsid У меня нет такой возможности, потому и спрашиваю.
Вот я и хотел сделать настолько модульную CMS, чтоб всё что ненужно можно было бы убрать. Вплоть до регистрации пользователей. |
# Дата: 12 Июн 2006 13:26 ° Поправил: Александр имхо от традиционных скинов как в релоаде нужно отказаца. Немногие в состоянии переделывать код, и выходит - или коряво, или "шаблон" на тысячах сайтов. Желательно сделать так: Админка - Вид - Редактирование Настройка шрифтов: 1.Выбор шрифта(и размера) для Сообщений пользователей 2.Выбор шрифта(и размера) для Системных сообщений\надписей 2.1 .Выбор шрифта(и размера) заголовков Системных сообщений Цвета шрифтов: 1.Выбор цвета шрифта для Сообщений пользователей 2.Выбор цвета шрифта для Системных сообщений\надписей 2.1 .Выбор цвета шрифта заголовков Системных сообщений Настройка цветов: 1.Цвет фона скина(с возможностью выбрать фоновую картинку как альтернатива) 2.Цвет фона заголовков фреймов модулей (с возможностью выбрать фоновую картинку как альтернатива) 2.1. Возможность выбора левой и правой "угловой" картинки заголовка как фрейма так и шапки сайта - если такая есть. 3.Цвет фона модуля(с возможностью выбрать фоновую картинку как альтернатива) Цвета можно выбирать прям в админке из ячеек(джава скриптов таких полно). Картинки тоже загружать из админки. Кнопака Обзор-Загрузить рядом с каждым пунктом. Путанно конечно, но думаю смысл понять можно. |
# Дата: 12 Июн 2006 13:36 ° Поправил: Андрей Александр Как вариант такое возможно, но часто люди (во всяком случае аудитория, на которую будет направлен движок) заказывают дизайн, по-этому в движке будет возможность сменить дизайн кардинально. Но в шаблонизаторе (не знаю, как сделано в релоаде, но) будет полное разделение html кода от php. Т.е изменения дизайна производятся только в нескольких файлах, с разметкой html. Но предложение дельное, надо будет придумать что-то вроде как в pages.google.com, для изменения вида шаблона. |
| orc Soul keeper 311 |
# Дата: 12 Июн 2006 14:13 А не могут господа хорошие подсказать мне какую цмс лучше всего "разобрать" для собственого изучения. |
| acsid Alfa Guru 2409 |
# Дата: 12 Июн 2006 15:29 Андрей хваток размышлять..) пора действовать.. когда напишешь дай заценить![]() |
# Дата: 12 Июн 2006 15:33 ° Поправил: Андрей » acsid хваток размышлять..) пора действовать.. когда напишешь дай заценитьДействую то я, действую. Только вот боюсь, что не фриварным проект будет. Но потестить дам. Через месяцок, если бог даст. |
| Valeriy Участник 635 |
# Дата: 13 Июн 2006 15:16 ° Поправил: Valeriy Андрей Я вот как юзер что скажу... вы и правда строите для себя. Когда то в школе я был умным, но спрашивать меня ребята не любли. Потом я понял: я им рассказывал, что я знал, а их интересовало, что они не знают. Вот так и вы: выкладываете свои возможности, не спрашивая о наших желаниях. моя дочка до жути любит лего. Я покупал ей штук десять наборов. У нее было 10 сложных машинок, 20 простых и однажды она сделала черт те че - день собирала: симбиоз крейсера с гоночноым студебекером... Я хочу систему по принципу лего. А то, что вы предлагаете - пазл. LeGoCMS - звучит? Какой я ее вижу? Если заинтересовало - напишу. Скажу одно: под сайт ищу похожее активно уже полгода. И все - не то. Все - как одно. |
# Дата: 14 Июн 2006 05:36 ° Поправил: Андрей Valeriy Заинтересовало, расскажи, пожалуйста.
Да, и то, что я написал в первом посте, это, так сказать, взгляд на API движка с программной точки зрения, а никак не с юзерской ![]() |
| Valeriy Участник 635 |
# Дата: 14 Июн 2006 06:15 Андрей Когда я говорю «лего», я подразумеваю возможность построения сайта ЛЮБОЙ формы. Что отталкивает дизайнера от ЦМС-ки? Шаблон. Сверху таблица, три снизу. Чтобы сделать хоть что-то свое, приходится вручную лезть в код. По сути – делать все самому, оставляя только то, что вы называете двигом. Допусти, я дизайнер, У меня должно быть главное: возможность построить сайт со своим лицом. Таким образом, моя работа после скачивания ЦМС должна выглядеть где-то так. 1. выберите из предложенного общую структуру сайта. Типа вот из такого
2. выберите нужный блок из структуры. Зададим размер блока с учетом того, какие размеры будем ставить на остальные. 4. Что ставим в этот блок? Можно: чат, новости, календарь, лого, галерея и ЛЮБЫЕ прочие «блоги», кажется – что там мастер предложит. А можно – рисунок и ссылку с этого рисунка. 5. Оформляем блок: выбираем цвет фона, границы (или хотите свой фон в клеточку?), шрифт текста и заголовков. И так – все блоки. 6. Отдельно – меню. Я должен выбрать из минимум трех стилей. И обязательно – возможность использовать свой – плиз, введите код стиля вот здесь, начиная с фигурной скобки. На этом внешняя установка закончена. Все! – никаких набивших оскомину скинов. По умолчанию – все девственно беленькое с черненьким ободком и ссылками в виде синих подчеркнутых буковок. Дальше – уже из админки я работаю над настройкой блогов: типа сколько новостей на странице, какие атрибуты указывать – нужны ли дата, подпись, комменты (это важно!), где, к примеру комменты, выводить. Админка должна быть интуитивна понятна. Никаких там «эта переменная отвечает за…». А просто: «какое количество ответов выводить в окне чата?» Пользователи. Ребята, не надо мне 10 уровней доступа. Есть сайтодержатель, у кого сам сайт, есть еще админ приблизительно с такими правами, но без возможности все на сервере похерить, есть модератор (корреспондент): исправлять ошибки, писать статьи. Все, не мутите дальше. А то тут и редактор, и секретарь, и корректор, и уборщица со сторожем… Отдельно предусмотреть возможность работы с базой и без. Подключение к базе должно быть элементарным: введите имя базы, логин, пароль. Все. Думаю, что сделать все это – не просто. Но с другой стороны – это будет вещь. К примеру, сайт информационный идет с новостями посреди. А если у меня горячая лента есть? Я хочу ее в самом верху поставить! А если сайт для общения – чат – посередке. А галерея – мне вообще может, только три блока нужны, и меню сверху, а превьюшки – слева чтоб стояли… Такая система даст то, что не дает ни одна ЦМС – гибкость. И ее будут покупать. И весьма существенное: ЦМС должна работать на Денвере. СетЦМС, кажется, требует сервера. Предусматриваем файл инсталляции. Запустили на Денвере – настроили от и до. Потом удалили некий созданный инсталлятором файл – закинули на сервер, запустили – все, работает. Я не много хочу? ![]() |
# Дата: 14 Июн 2006 07:12 Valeriy То, что ты описал - CMS для случая, когда Создатель-Админ-Дизайнер-Верстальщик-Копирайтер есть одно лицо. В то время, когда я рассматриваю ситуацию, когда сайт делается командой разработчиков, и поэтапно. Это совершенно другой случай. Начнём с того, что дизайнер делает дизайн в photoshop. Всегда. Если дизайн верстают сразу в шаблон, без макета - это низкий уровень. Дизайнер отрисовывает дизайн, отдаёт верстальщику, тот верстает в html, иногда в CMS разметку (т.е скин). Верстальщик не обязан знать, как в CMS поблоково строится контент. Так что, то, что ты описал я не могу сделать в подобной CMS - т.к. эта CMS предназначена для тех сайтов, где хозяин не кодер, не дизайнер и неимеет желания собирать CMS самому. Потому, как оплачивать работу по созданию CMS могут пока что только такие люди. Возможно я мог бы сделать прототип такой CMS, как opensource freeware проект. Я не задумывался, что такой принцип построения шаблона может быть удобен. ![]() |
| Valeriy Участник 635 |
# Дата: 14 Июн 2006 08:49 Андрей Ты ошібаешься. Где-то такой сайт я сейчас вот собираю, вернее переделываю. Вот нашел хороший новостной блок - вставил, куда мне надо. найду еще скрипт толковой галереи - вставлю. Но мне приходится рыскать по сети, перепробовав 17 (!) новостных блоков. » Андрей построения шаблонаТы понял, какие замечательные слова сказал? если шаблон строят - уже не шаблон! » Андрей Начнём с того, что дизайнер делает дизайн в photoshop. ВсегдаЭто не дизайнер. Дизайн рисуется на бумаге. Хороший сайт - это минимум графики. Как правило - только лого, плюс мелкие вставки. И извини - зачем мне рисовать весь сайт, потом резать... Бордер элементарно в стилях сделать, а не в Фотошопе. Плюс - вес страницы что-то значит. » Андрей Дизайнер отрисовывает дизайн, отдаёт верстальщику, тот верстает в html, иногда в CMS разметку (т.е скин).Это - команда. В условиях, применимых к 90% юзеров сети, не актуально. Я говорю тебе о создании машины... ЗЫ Готов спорить, что именно такой проект скоро появится - он висит в воздухе. |
# Дата: 14 Июн 2006 09:40 Valeriy Ты опять же не понял, о чём я. » Valeriy Это не дизайнер.
Дизайн рисуется на бумаге. На дворе 21 век, в самом деле.
» Valeriy Хороший сайт - это минимум графики.Это самое распространённое заблуждение. Графики должно быть достаточно, и вообще, кому как нравится. На пороге web 2.0, так сказать. Rich media технологии пробивают себе дорогу, и такой консерватизм, если приемлем для некоторых случаев, но не может являться обязательным правилом. Посмотри работы этого человека. » Valeriy если шаблон строят - уже не шаблон! Шаблон не всмысле «как у всех остальных», а всмысле «один дизайн на все страницы». » Valeriy И извини - зачем мне рисовать весь сайт, потом резать... Тебе? Незачем. А студии, которая делает 3-4 макета дизайна - надо. Ведь, не верстать же каждый вариант, только утверждённый. » Valeriy Это - команда. В условиях, применимых к 90% юзеров сети, не актуально. В условиях, применимых к 100% юзеров из целевой аудитории продукта, актуально. » Valeriy Я говорю тебе о создании машины... Процитирую сам себя: » Андрей То, что ты описал - CMS для случая, когда Создатель-Админ-Дизайнер-Верстальщик-Копирайтер есть одно лицо.Извини, если немного резко, просто настроение после экзамена плохое... |
| mef Участник 1 |
# Дата: 23 Авг 2006 07:29 ° Поправил: mef Здратсвуйте вот в том и проблема, что вы разговариваете на разных языках, разрабочика и пользователя, Я сам програмирую, занимаюсь дизайном и вот сейчас мне прсото лень разрабатывать цмс, и я просто ищу что можно переделать Андрей дизайн дейтсвительно начинаеться с карандаша, ну не могу я накидать в фотошопе что хочу, разве что куить планшет, но и Валерий, без разработки обшего дизанйа как это будет выглядеть в фотошопе ну просто не возможно, как и показать закажчику как ето может выглядеть, потому вы по своему обое правы Тепрь нащет комады, ну нет у меня команды, цмс для того и создана чтобы не начинать все с нуля. я думаю так Идея цмс такая Я пользователь, Не дизайнер, НЕ програмист не умею писать код, не умею пользоваться фотошопом, создал сайт смог подключить уже готовый модуль в нужное место, не думая боже что это такое и что тут нажимать. Проблема в том что гибкость это значить продумать для програмиста настолько много вариантов что не хочеться за ето браться. Идеи хорошие и я использую для написания своей цмс некоторые из них, но она отнють не будет универсальная а лишь под мои индивидуальные нужды, а вот можно ли собрать унивирсальную вам нужно думать
Андрей вы хотите создать универсальную систему или для целевой аудитории (как на меня применить к цмс вобше сложно, так как вы просто не знаете уровня знаний пользователяи не узнаете никогда), если универсальную то нужно слушать всех и как из всего выбрать универсальность. |
| acsid Alfa Guru 2409 |
# Дата: 23 Авг 2006 07:44 Андрей ну что как успехи? |
| Wido Участник 244 |
# Дата: 9 Сен 2006 13:07 да, стоит ли расчитывать на рождение нового проэкта.. тем более с такими задумками. |
# Дата: 9 Сен 2006 14:53 Wido По моему задумки как раз очень даже реализуемые. Сейчас у меня немного поменялись взгляды, я дописываю CMF, сейчас надо денег зарабатывать, к этому проекту вернусь уже наверно к ноябрю-декабрю. Сейчас работа и javascripter. |
| Wido Участник 244 |
# Дата: 9 Сен 2006 15:02 так я это и имел ввиду, все таки при всем разнообразии цмс действительно хороших очень мало. |
|